“Como este corpo se dançando em si” ou o trabalho da forma segundo Jorge de Sena (Abril – NEPA / UFF, 2010)
Um poema lê uma fotografia que fixa um passo de dança: assim Jorge de Sena compõe “O dançarino de Brunei”, de Metamorfoses. Retomando este entrelaçamento de linguagens – poesia, fotografia, dança – proposto pelo poeta, pretendemos, a partir da análise do poema e da fotografia com a qual dialoga diretamente, e explorando os núcleos de sentido que nesta relação se destacam (corpo, gesto, imagem, tempo, história), pensar o que seria o trabalho da forma – a metamorfose – segundo Jorge de Sena, buscando apreender sua motivação dialeticamente articulada de intervenção estética e investimento ético sobre o real.