Uma tentativa de afastar as sombras: “A costa dos murmúrios”, de Lídia Jorge (Abril – NEPA / UFF, 2009)
O romance A costa dos murmúrios de Lídia Jorge desmistifica o discurso da história oficial e revela a desintegração da identidade nacional portuguesa. Num primeiro momento do romance, o discurso mítico de supremacia do ‘grande império Português’ é reduplicado nas vozes harmônicas ‘da verdade única’ das ‘Evitas’, estas ‘rendilheiras do Stella’, Penélopes à espera dos seus ‘heróis’, que se fazem ouvir no relato de “Os Gafanhotos”. Entretanto, logo depois, testemunhamos a desconstrução deste discurso representado em “Os Gafanhotos” e a construção de uma verdade vacilante que se equilibra na precariedade dos murmúrios das memórias e nos mantém conscientes da fragilidade destas lembranças enquanto sujeitas a um filtro seletivo e parcial.