O olhar saturnino de António Lobo Antunes em “Que farei quando tudo arde?” (Abril – NEPA / UFF, 2009)
Este artigo propõe uma articulação de teorias sobre o barroco e o neobarroco, relacionando-as às experiências estéticas da cultura ocidental e ao romance português contemporâneo. O motivo da melancolia como tema e como procedimento de escrita é retomado, considerando-se a meditação saturnina observada na gravura de Dürer, Melancolia, entendida por João Adolpo Hansen como a “alegoria do conhecimento finito”, cuja contemplação se destina aos objetos que se assemelham às ruínas. O culto barroco das ruínas pode ser compreendido através do “fragmento significativo”, isto é, do estilhaço que, de acordo com a ótica benjaminiana, “é a matéria mais nobre da criação barroca”. É essa contemplação das coisas que se quer investigar na contemporaneidade, a partir das personagens de António Lobo Antunes, enfatizando o olhar melancólico de Paulo - personagem do romance Que farei quando tudo arde? –, imerso num ambiente familiar onde não se identifica, consciente da sua fragilidade diante da vida e atormentado com a idéia da morte.