Da musicalidade barroca em o “Manual dos inquisidores” (Abril – NEPA / UFF, 2009)
O objetivo do presente trabalho é propor uma relação entre elementos de uma musicalidade própria do período barroco e sua aplicação em um texto literário contemporâneo; no caso, o romance O manual dos inquisidores, do escritor português António Lobo Antunes, publicado no ano de 1998. Explicitarei certos procedimentos artísticos manifestos na obra, tais como a repetição de palavras e frases, a organização textual e a presença da polifonia, enquanto traços marcantes de um legado cultural herdado do barroco, esse aqui entendido não como um movimento preso a um instante histórico, mas como um estado de espírito que pode ocorrer em outras épocas, a exemplo da contemporaneidade.