Uma história de partidas: mulheres, emigrantes e estrangeiros (Abril – NEPA / UFF, 2009)
Livro resenhado:JORGE, Silvio Renato. Sobre mulheres e estrangeiros: alguns romances de Olga Gonçalves. Niterói: EdUFF, 2009.