As Lisboas de duas pessoas (Abril – NEPA / UFF, 2009)
Primeiramente, examinam-se aqui as motivações que levaram Fernando Pessoa a escrever o guia Lisboa: o que o turista deve ver, algumas características do livro, diálogos possíveis deste com outros textos pessoanos e a relação do autor com a cidade em que nasceu. Depois, comenta-se o diário de viagem de Cleonice Berardinelli, renomada estudiosa de Pessoa, em sua primeira visita a Lisboa e seu especial “encontro” com o poeta dos heterônimos.