Olhos que viram: visualidade e paisagem na poesia de Ruy Belo e Álvaro de Campos (Abril – NEPA / UFF, 2009)
Este estudo propõe-se à análise comparativa entre as poesias de Ruy Belo e Álvaro de Campos, um dos heterônimos de Fernando Pessoa. Tal pesquisa , fundamentada nas relações entre lírica e visualidade na literatura portuguesa moderno-contemporânea, procura observar de que forma a paisagem é uma construção do olhar do sujeito, na qual se registram referências geográficas, históricas, literárias e culturais. Incluem-se na abordagem de nosso corpus, o reconhecimento da influência da fotografia sobre o texto poético e a importância do cenário marítimo para os dois poetas portugueses.