A cintilância do espaço (Abril – NEPA / UFF, 2009)
Neste artigo, apresentamos uma análise da espacialidade do livro Os guardachuvas cintilantes (1984), da escritora portuguesa Teolinda Gersão. Trata-se de uma obra que nos conduz a uma perspectiva de análise que visa problematizar o gênero diário por meio de um trabalho textual que coloca em questão as tradicionais noções da narrativa, peculiares ao gênero diário. Em Os guardachuvas cintilantes há a tentativa de destruir a temporalidade linear e criar uma outra medida de temporalidade que se baseia em motivos lúdicos. A configuração da espacialidade, por sua vez, cruza o tempo e, assim, torna-se móvel e instável. Observa-se na obra a existência de múltiplos espaços: um espaço onírico, um espaço material e um espaço simbólico.