Morte no horizonte: a ausência de paisagem na poesia de Manuel de Freitas e Jude Stéfan (Abril – NEPA / UFF, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo a investigação do tema da paisagem e da morte nos poetas Manuel de Freitas (Portugal) e Jude Stéfan (França). Este tema é, em ambas as poéticas, evocado por sua ausência, estando desta forma relacionado ao tema da morte. Tal como pensada por Michel Collot, a teoria da paisagem se dá em relação com a noção fenomenológica de horizonte, apresentada por Heidegger no Dasein como sempre voltado para o futuro como realização de um projeto ou autorrealização, cujo horizonte último é a morte.