A palavra literária como discurso comprometido (Abril – NEPA / UFF, 2015)
A literatura portuguesa contemporânea apresenta exemplos eloquentes de como a palavra literária não abandonou uma vocação política de arte comprometida. Obras de diferentes autores actuais (Mário de Carvalho, Pedro Sena-Lino, Nuno Júdice, Ana Margaria de Carvalho e Lídia Jorge) aproximam-se de modo manifesto neste ponto do compromisso axiológico e político da literatura – demonstram o papel ímpar da palavra literária enquanto forma de consciencialização crítica e de denúncia, renovando assim, em pleno séc. XXI, uma função intemporal da literatura. Deste modo, esses autores são um exemplo da permanente renovação da literatura empenhada ou comprometida (engagée), concepção marcante em vários momentos da história cultural e literária.