Implicações pós-colonialistas na obra de José Craveirinha: um povo entre a cruz e a espada (Abril – NEPA / UFF, 2015)
José Craveirinnha é mormente considerado em sua pátria, Moçambique, seu maior expoente literário, tal qual Camões o é em Portugal, em virtude de ter sido defensor de suas letras e de ter lutado contra a submissão de sua Nação. Sua poesia demarca resistência e imarcescível lirismo, não se reduzindo apenas ao protesto. A universalidade de seus versos alcança seus pares, povos submetidos à imposição cultural e a um processo de aculturação, impossível de ser realizado por completo. No presente artigo, busca-se relacionar sua verve poética com os estudos pós-colonialistas, tentando trazer à tona absurdos da colonização e a tentativa superação de tal realidade, ainda presente em nosso pensamento, a ser descolonizado. Refletem-se aqui, pois, poemas como “África”, “Grito negro”, “Poema do futuro cidadão”, entre outros, transparecendo o brilho e a genialidade de seu autor.