Lavra no deserto: a poética de Nuno Guimarães (Abril – NEPA / UFF, 2015)
A resposta política à leitura e à vivência moderna do real deu-se de diversas maneiras na poesia portuguesa. Se os olhos contemporâneos voltam-se com crescente atenção para as escritas pós-60, um nome permanece imerecidamente obscuro para os leitores de agora: o de Nuno Guimarães. Apesar da vida e produção curtas, o poeta erigiu uma obra em que se cruzam as principais linhas de reflexão dos anos 60 e tendências desenvolvidas na década de 70; ao mesmo tempo, sua voz autônoma e madura exibe envergadura suficiente para merecer um lugar ético e poético de interesse no panorama da literatura portuguesa.