A poesia política de Fernando Pessoa (Abril – NEPA / UFF, 2015)
Fernando Pessoa, conhecido sobretudo pela sua poesia lírica e prosa introspectiva, foi também, entre outras coisas, um permanente pensador e ensaísta político. Com esta faceta do escritor relaciona-se intimamente a sua produção de poesia de tema político, relativamente rara no conjunto da sua obra poética e tradicionalmente olhada por estudiosos e críticos com alguma condescendência. O presente trabalho traça um panorama dessa poesia “menor”, sobretudo satírica, produzida desde o final da adolescência até à morte do autor, relacionando-a com o contexto sociopolítico português do seu tempo e confrontando-a com as posições que Pessoa formulou em textos teóricos sobre literatura de motivação política.