Deslocamentos imperiais e percepções de alteridade: o caso da literatura colonial portuguesa (Abril – NEPA / UFF, 2016)
As travessias e viagens que permeiam, desde o século XIX, a produção metropolitana sobre a África constituem-se como elementos configuradores da cultura imperial portuguesa e alargam-se ao atlantismo, a base matricial de uma “ideologia” de além-mar (primeiro, ultramarinista; e, já a partir do século XX, da colonialidade), e é uma categoria dos diferentes corpora da produção literária portuguesa no período colonial. Propõe-se, neste ensaio, analisar o deslocamento territorial, produtor de diferentes percepções de alteridade, como um dos mais importantes lugares do património colonial português – a literatura colonial.---DOI: http://dx.doi.org/10.21881/abriluff.2016n16a351