Thomaz de Mello Breyner: excertos e prismas de um diário (Abril – NEPA / UFF, 2017)
Thomaz de Mello Breyner nasceu em Lisboa em 1866, filho de Francisco de Mello Breyner, 2º Conde de Mafra. Atuando como médico familiar na corte de Dom Carlos I de Portugal, Breyner concedeu um interessante relato em primeira-mão dos últimos anos da monarquia portuguesa, entrelaçado com recordações de sua atividade clínica e vida doméstica. Após redigir dois volumes narrando sua infância e adolescência, falece em Lisboa, em 1933, aos 67 anos, sem completar suas memórias. Entre seus descendentes inclui-se a poeta e escritora Sophia de Mello Breyner Andresen, mas ele é frequentemente lembrado por seu testemunho sobre as mudanças ocorridas em Portugal, particularmente na medicina e política, no final do século XIX e início do século XX. Entretanto, os atributos literários de seus escritos têm sido ofuscados por seu valor histórico. O objetivo deste artigo é comentar aspectos históricos e biográficos de suas memórias, baseando-se especialmente em Diário de um monárquico: 1908-1910 (1993).  ---DOI: http://dx.doi.org/10.22409/abriluff.2017n19a427