Entre o veneno e o remédio, a literatura: narrativas da doença e da cura na ficção de Mia Couto (Abril – NEPA / UFF, 2018)
Este artigo realiza uma leitura do romance Venenos de Deus, Remédios do Diabo, de Mia Couto, procurando destacar algumas representações do que se refere a temas como doença e cura no universo cultural de Moçambique. Para tanto, propõe-se a leitura da narrativa ficcional de Mia Couto sob as lentes das imbricações com os campos da história, das ciências sociais e de certos pressupostos da medicina social, a fim de verificar a hipótese de que o autor constrói sua crítica à hegemonia do saber ocidental, desvelando cosmovisões alternativas engendradas nas práticas culturais de povos africanos. ---DOI: http://dx.doi.org/10.22409/abriluff2018n21a523.