Niketche: uma performance literária de libertação (Abril – NEPA / UFF, 2018)
Realizamos, neste artigo, a análise do romance Niketche: uma história de poligamia, da escritora moçambicana Paulina Chiziane, com o propósito de evidenciar a subversão do ritual da dança niketche como performance literária através da subjetivação da voz feminina em Moçambique. O traçado cultural, marcado pelas diferenças geográficas do país, modela as relações que as mulheres moçambicanas estabelecem com seus corpos. Por sua vez, a língua portuguesa, elemento de dominação, cria o pano de fundo no qual a narrativa se costura. Juntos, formam o cenário evocado por Chiziane para dar palco a uma narrativa feminina que versa sobre o ato de ser mulher em Moçambique. ---DOI: http://dx.doi.org/10.22409/abriluff2018n21a527.