Camões e os reinos da estupidez: de Francisco de Melo Franco a Francisco Manoel de Mello Franco (Abril – NEPA / UFF, 2019)
A presença de Camões na literatura brasileira é um dado incontestável, como provou claramente Gilberto Mendonça Teles em Camões e a poesia brasileira e o mito camoniano na língua portuguesa (2001). Partindo de alguns juízos críticos que procuramos modalizar, queremos neste ensaio demonstrar a presença d´Os Lusíadas em dois textos que situam o leitor entre Portugal e o Brasil: o poema herói-cómico O Reino da Estupidez (1785), de Francisco de Melo Franco, e o texto de um descendente do poeta, Francisco de Mello Franco, intitulado Novo Reino da Estupidez (1995). Nestas vozes de denúncia de uma estupidez penosamente atual, entre risos, revoltas e esperanças, convidamos o leitor a reconhecer, a escutar e a memorizar o singular timbre de Camões, uma das vozes mais indignadas da poesia em língua portuguesa.