Na tessitura do tempo: a Coleção de Autores Africanos (Abril – NEPA / UFF, 2020)
Diante da área dos estudos literários, este artigo tem o objetivo de apresentar algumas nuances da importância e da concepção do primeiro projeto literário sistêmico acerca das literaturas africanas publicado no Brasil, isto é, a Coleção de Autores Africanos da Editora Ática (1979-1991). Essa antologia foi coordenada pelo Professor Dr. Fernando Augusto Albuquerque Mourão, durante a gestão de Anderson Fernandes Dias, presidente à época da referida casa editorial. Assim sendo, por meio da análise de algumas das 27 obras que a compõem, dos depoimentos de Mourão, das reportagens em alguns periódicos, como as do Jornal do Brasil, evidenciaremos a relevância dessa seminal produção de títulos africanos que chegavam ao Brasil.