Deusa d'´África: uma voz feminista afro-moçambicana (Abril – NEPA / UFF, 2020)
O objetivo deste estudo é apresentar a poesia da escritora moçambicana Deusa D’África e mostrar como seus poemas se inserem no continuum projeto de moçambicanidade a partir de um discurso que se organiza no feminino no sentido de territorializar uma produção literária de autoria feminina que, do centro de Moçambique, ecoa ao ritmo do xitende e dissemina um feminismo afro-moçambicano cuja agenda de discussão se volta para a condição da mulher. Para a discussão e análise dos poemas “Hoje apetece-me”, “Lágrimas de açúcar” e “A voz das minhas entranhas”, apoiamo-nos nos posicionamentos de Chimamanda Adchie (2015), de Djamila Ribeiro (2017), Heloísa Buarque de Hollanda (2018), de Judith Butler (2017), Paulina Chiziane (2013) entre outras referências.