Masculinidades à flor da pele: reflexões em torno de 'O coração dos homens', de Hugo Gonçalves (Abril – NEPA / UFF, 2021)
O artigo tem como objetivo apresentar algumas reflexões em torno do romance O coração dos homens (2006), do escritor português Hugo Gonçalves, a partir da articulação dos conceitos de “masculinidade hegemônica” (CONNELL, 1995/2005) e “práticas da masculinidade” (ALMEIDA, 1996/2000) com aspectos inseridos na efabulação romanesca. Em um cenário distópico, onde as mulheres são banidas, os homens disputam entre si a sobrevivência e a permanência em um mundo conturbado e violento.