Caderno de memórias coloniais e Luanda, Lisboa, Paraíso: mulheres narram as ruínas do império (Abril – NEPA / UFF, 2021)
Este ensaio pretende analisar como Caderno de Memórias coloniais (2015) e Luanda, Lisboa, Paraíso (2019), narrativas de Isabela Figueiredo e Djaimilia Pereira de Almeida, buscam abordar as duas faces de uma mesma história: a história da presença portuguesa na África. O trabalho busca discutir como as narrativas dessas duas autoras constroem, a partir das ruínas do Império, visões sobre o processo de colonização e descolonização, trazendo para a Literatura Portuguesa Contemporânea o debate acerca de temas como a nostalgia colonial, o racismo e a pós-memória.