A mancha enquanto contraste: Portugal versus suas ex-colônias em África nas narrativas de Isabela Figueiredo e Dulce Maria Cardoso (Abril – NEPA / UFF, 2021)
Neste artigo, pretende-se apontar como, no livro Caderno de memórias coloniais, de Isabela Figueiredo, e em O Retorno, de Dulce Maria Cardoso, a representação da mancha (das roupas e das mãos) aparece simbolizando ora liberdade, ora culpa − sempre endossando, porém, um contraste entre a sociedade portuguesa e a vida que as autoras tinham em Moçambique e Angola, respectivamente.