Ana Margarida de Carvalho e a subversiva escrita da crueldade (Abril – NEPA / UFF, 2022)
Ana Margarida de Carvalho é uma das mais renomadas vozes da literatura portuguesa contemporânea. Com o objetivo de contribuir para a fortuna crítica da autora, este trabalho pretende a leitura de um de seus contos, a narrativa intitulada “Última ceia”, presente na coletânea Pequenos delírios domésticos (2017). Para tal, propõe-se como apoio teórico-crítico os estudos a respeito da estética da crueldade, tal como fizeram Artaud (2006), Gomes (2004), Santos (2004), bem como outras contribuições epistemológicas. Ademais, também procura-se conjugar as reflexões de Martins (2015) a respeito da literatura como “compromisso social e humano” (p. 18) e as possíveis relações que tal abordagem poderia estabelecer com a escrita da crueldade.