Um encontro entre Fiama Hasse Pais Brandão e Maria Gabriela Llansol: o processo alquímico da escrita (Abril – NEPA / UFF, 2022)
Fiama Hasse Pais Brandão e Maria Gabriela Llansol apresentam alguns pontos de encontro entre suas escritas, embora não haja influência direta entre elas por serem contemporâneas. Este trabalho, portanto, visa a investigar os pontos em comum do nascimento da escrita de Fiama e Llansol – como a oposição que fazem aos moldes pré-estabelecidos e a subversão da língua para que ela suporte suas experiências literárias, a metalinguagem e a alquimia (da linguagem) – utilizando como corpus trechos dos dois primeiros livros da Geografia de Rebeldes de Llansol (O livro das comunidades e A restante vida) e de alguns poemas de Fiama Hasse Pais Brandão, presentes nos livros Morfismos, Barcas novas, (Este) Rosto, Melómana, dentre outros que compõem sua Obra breve. Para alcançar tais objetivos, são considerados textos críticos e ensaísticos sobre a obra de Fiama e de Llansol, bem como textos metacríticos das autoras. Além disso, são utilizados textos sobre alquimia e textos de filósofos que se relacionam à língua e à escrita, como Nietzsche e Agamben.