A outra face do escritor guineense Abdulai Sila (Abril – NEPA / UFF, 2022)
Entrevista inédita com o escritor Abdulai Sila, realizada entre os meses de outubro de 2020 e janeiro de 2021, e concedida por e-mail, revista e atualizada por Sila, em regime presencial, em Bissau (Guiné Bissau) no mês de novembro de 2021, com vistas à publicação na revista Abril. Integrada a projeto de Tese de Doutorado vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Literatura e Cultura da Universidade Federal da Bahia, linha de pesquisa Documentos da Memória Cultural, levanta questionamentos biográficos e críticos, articulados às produções literárias e culturais do escritor em termos dos interesses pessoais, do processo de criação e de suas relações com as coordenadas sociais e políticas da Guiné Bissau, com ênfase no livro Memórias SOMânticas (2016), corpus do projeto acadêmico em curso. Em respeito às diversidades cultural e linguística, decidiu-se pela manutenção das peculiaridades de grafia, pontuação e sintaxe do texto do escritor. Em causa, um exercício desdobrado de bilingualismo ou multilingualismo, por entre interculturalidades, em tempos de decolonialidades, trânsitos e diálogos através da literatura. Muito curiosamente, o depoimento inicial foi situado por Sila em “Salvador, 10 de janeiro de 2021”, dados mantidos na sua revisão final autorizada e encaminhada aos pesquisadores.