A poesia pictórica de Virgílio de Lemos & seus heterônimos: ecos simbolistas e impressionistas em traços de vanguarda (Abril – NEPA / UFF, 2022)
Este artigo apresenta uma leitura da poética do escritor moçambicano Virgílio de Lemos, considerando os traços pictóricos presentes em sua escrita ortônima e na de seus heterônimos, que remetem a deslocamentos por estéticas artísticas – sobretudo pela literatura, música e pintura – constituindo-se em uma proposta semiótica e intertextual com estéticas predominantes no final do século XIX, como o Simbolismo e o Impressionismo. Esses trânsitos revelam uma potencialidade de criação e o imaginário de um poeta vertiginoso, cujas propostas representam um movimento de vanguarda no cenário literário predominante em Moçambique ainda no período colonial.