Poesia “como se”: intermidialidades em Patrícia Lino (Abril – NEPA / UFF, 2022)
Estudo das referências intermidiáticas na escrita de Patrícia Lino, na qual cruzam-se as fronteiras entre mídias distintas (áudio, imagem, vídeo) com a poesia. Ao se valer de meios específicos de mídias digitais e imagéticas, seus objetos-livros fazem surgir tanto o caráter “como se” das referências intermidiáticas apropriadas quanto geram a ilusão de práticas específicas de outras mídias. Leem-se evidências dessas intermidialidades em Anti-corpo. A parody on the laughable empire (2019) e I who cannot sing (2020), criações com as quais a poeta provoca no leitor, por meio da ilusão, sensações de qualidades musicais, pictóricas e cinematográficas.