Errata, não-errata e desassossego (Abril – NEPA / UFF, 2023)
Pensar que relações estabelece a poesia com o erro permite também pensar as relações da poesia (e da prosa poética) com o erro, mas também com as supostas errata de um texto e com a necessidade que um autor pode ter (Fernando Pessoa, por exemplo) de idealizar uma lista de Não-Errata para evitar a incorrecta correcção de algumas frases ou trechos. Também permite pensar o erro a partir da edição, diferenciando erro de anomalia, e a partir da tradução, admitindo omissões e novos ênfases. Por último, e possível propor algumas reflexões sobre textos que não tem uma ordem certa e que convidam a ser lidos sem uma ordem preestabelecida, porque nesses textos o acto de errar e ainda mais intrínseco ao acto de leitura. Estas reflexões finais permitem passar do Livro do Dessassossego para Permanente obra negra, de Vivian Abenshushan.