Fernando Pessoa ou dos erros para certo (Abril – NEPA / UFF, 2023)
O artigo examina algumas das diferentes formas como o erro se manifesta na obra de Fernando Pessoa. Inicialmente, discutem-se determinados textos em prosa do autor nos quais essa noção comparece. Na sequência, a reflexão se detém em alguns de seus poemas, sobretudo aqueles destinados ao inconcluso drama em verso Fausto, no qual se inscreve, ainda, a noção correlata de errância. Por fim, pondera-se em que medida princípios como os de perfeição/imperfeição, associados à noção de erro, iluminam tensões fundamentais da poética pessoana.