Tradição e dessubjetivação feminina na cosmopercepção estética de Ana Paula Tavares (Abril – NEPA / UFF, 2023)
O texto analisa a crônica “A menina dos ovos de ouro”, de Ana Paula Tavares (2004), destacando a maneira como a escritora organiza sua escrita, colocando em relação duas matrizes textuais, duas tradições diferentes, uma ocidental e uma angolana, por meio de um processo transcriador que nos permite ler sua escrita a partir da noção de poética da relação proposta por Édouard Glissant (2005). A hipótese é que, ao estabelecer relação entre essas tradições culturais, a escritora aprofunda o significado da violência simbólica (Bourdieu, 2002) que compõe o dia a dia das mulheres, verticalizando a crítica social e, ao mesmo tempo, humanizando-a, graças à profundidade que atribui à revisão crítica a qual opera nas tradições angolana e ocidental, e que coloca à disposição do leitor em sua poética.