“Com sedas matei e com ferros morri”: sedução e morte em Indulgência plenária e Pão de Açúcar (Abril – NEPA / UFF, 2023)
Gisberta Salce Junior, mulher transexual brasileira, foi assassinada em fevereiro de 2006, na cidade do Porto, por um grupo de 14 adolescentes. O caso, amplamente divulgado na imprensa portuguesa, deu origem a, pelo menos, duas obras literárias: Indulgência Plenária (2007), de Alberto Pimenta, e Pão de Açúcar (2018), de Afonso Reis Cabral. Este artigo discute as estratégias composicionais utilizadas nas obras citadas para representação das diversas formas de violência de gênero sofridas por Gisberta, ao longo de sua vida e, particularmente, no período que antecedeu a sua morte.