Intenção e sentido nos contos “Civilização”, de Eça de Queirós, e “O segredo do bonzo”, de Machado de Assis (Abril – NEPA / UFF, 2024)
O artigo tem como foco principal duas noções da teoria literária, a saber, as noções de intenção autoral e de sentido da obra. Mas também, de forma conjugada, são abordadas as noções de consciência, significação e postura crítica. Depois da discussão teórico-crítica, segue-se a análise literária dos contos “Civilização”, do escritor português Eça de Queirós, e “O segredo do Bonzo”, do brasileiro Machado de Assis, procurando demonstrar como aquelas duas noções centrais se evidenciam nessas duas obras.