Fluxos editoriais entre as revistas Mensagem (Luanda, 1951-1952) e Sul (Florianópolis, 1948-1957) (Abril – NEPA / UFF, 2025)
Tomando por objeto a contribuição de poetas da revista Mensagem (Luanda, 1951-1952) nas páginas da revista Sul (Florianópolis, 1948-1957), assim como as missivas que esses enviaram a Salim Miguel, editor do veículo brasileiro, o artigo analisa o fluxo de originais e de impressos entre os grupos. Destaca, para tanto, a publicação de poetas de Angola em Sul, tal como a circulação de obras marxistas a meados de século, conectando as revistas. A discussão aponta ao traço político das estéticas dos jovens de Mensagem, entendendo o impresso de Florianópolis como espaço privilegiado à edição de textos censurados pelo colonialismo português em África, mas, também, como via de acesso a publicações vetadas no continente.