Era preciso escrever: as fragmentações de Que importa a fúria do mar (Abril – NEPA / UFF, 2025)
O presente artigo abordará o livro Que importa a fúria do mar, estreia fic-cional de Ana Margarida de Carvalho, autora portuguesa contemporânea. A partir da ficcionalização de um acontecimento histórico — a prisão de revoltosos do 18 de janeiro de 1934 em Marinha Grande, que dois anos depois estariam na construção do campo de concentração do Tarrafal —, o livro da autora lusitana desenvolve a temática de resistência, memória e testemunho. Com intuito de investigar a maneira que Ana Margarida de Carvalho dá voz aos vencidos, serão analisadas as fragmentações presentes em sua obra, tanto no campo da narrativa, com o entrelaçamento de diferentes contextos históricos, como do discurso, em que o caráter intertextual se manifesta.