(untitled) (RevistAleph, 2014)
Resumo: Um número significativo de análises das práticas dos professores foi realizado nestes últimos anos. No entanto, são raras aquelas que dão conta da relação entre o trabalho dos professores e o trabalho dos estudantes, mais precisamente de sua socialização cognitiva escolar, no que ela pode dificultar, ou mesmo impedir, as aprendizagens e a construção de hábitos cognitivos e de linguagem, necessários para que se aprenda na escola. É esse tipo de análise que propomos aqui, uma análise que deve ser duplamente contextualizada, ou seja, executada em função do contexto da turma e de uma população socialmente definida, revelando as táticas dos professores diante dos modos de fazer dominantes na escola (concepções de aprendizagem, formato das tarefas e escolha dos materiais de apoio...). Palavras-chave: prática docente; metodologia de pesquisa; dificuldades de aprendizagem. Résumé : De nombreux types d’analyse des pratiques enseignantes ont été développés ces dernières années. Cependant, rares sont ceux qui visent à rendre raison de la relation entre le travail des enseignants et le travail des élèves, plus précisément leur socialisation cognitive scolaire, en ce qu’elle peut gêner, voire empêcher, les apprentissages et la construction des habitudes cognitives et langagières nécessaires pour apprendre à l’école. C’est ce type d’analyse que nous proposons ici, analyse qui se doit d’être doublement contextualisée, c’est-à-dire effectuée en fonction du contexte de la classe et de sa population socialement définie, et qui met au jour les ajustements des maîtres, et en fonction des modes de faire scolaires dominants (conceptions des apprentissages, formats de tâches, choix des supports…). Mots-clés : les pratiques des enseignants ; la méthodologie de la recherche ; les difficultés d’apprentissage.