(untitled) (RevistAleph, 2014)
Resumo: O artigo surge nos atravessamentos entre duas pesquisas mergulhadas no cotidiano de escolas públicas em periferias do Estado do Rio de Janeiro. Nosso desafio foi problematizar as questões atuais para a escola e a formação de professores, segundo a perspectiva da pluridimensionalidade: a dimensão técnica e metodológica, a dimensão teórico-epistemológica e a dimensão político-social. Há, ainda, a emergência do conceito de pesquisadores e pesquisas viscerais a partir das experiências de quem viveu na própria carne as problemáticas estudadas. Palavras-chave: Alfabetização, classe popular, pesquisas viscerais e violências. Abstract: The article appears in the crossings between two searches dipped in everyday public school in the outskirts of the State of Rio de Janeiro. Our challenge was to discuss the current issues for the school and teacher education from the perspective of multidimensionality: technical and methodological dimension, the theoretical-epistemological dimension and the socio-political dimension. There is also the emergence of the concept of visceral researchers and research from the experiences of those who lived in their own flesh the studied. Key words: literacy, popular classes, visceral researches and violence’s context.