(untitled) (RevistAleph, 2014)
Resumo: Este trabalho capta na obra de Henri Wallon o desenvolvimento da linguagem e aponta algumas implicações deste processo à educação das crianças. Recorre-se ao livro A Evolução Psicológica da Criança, por ser considerado como uma obra-síntese do pensamento deste autor. Construiu-se um artigo de revisão a partir da releitura da obra. Nele, fazemos algumas considerações sobre a linguagem. São elas: a origem da linguagem no ato motor, e posteriormente, exercendo sobre ele o seu controle; a linguagem estabelece uma relação de reciprocidade com o pensamento, servindo de suporte aos seus progressos e ao mesmo tempo estruturando-o; a compreensão do processo de desenvolvimento da linguagem contribuindo para que educadores percebam a regularidade e intervenham auxiliando no desenvolvimento integral das crianças. Palavras-chave: Linguagem. Desenvolvimento. Pensamento. Educação. Crianças. Abstract: This work captures in the work of Henri Wallon language development and points out some implications of this process to the education of children. We resort to the book The Evolution of Psychological Child, to be considered as a work-synthesis of this thought this author. Therefore, we constructed a review article from rereading this work. In this paper, we point out some considerations about language. They are: this function originates in the motor act and subsequently exerts its control over it; it establishes a reciprocal relationship with the thought and aim to support their progress while structuring it; understanding how is the development of language helps educators understand the regularity of this process and intervene in their setbacks and detours, assisting in the overall development of children. Keywords: Language. Development. Thought. Education. Children.