(untitled) (RevistAleph, 2010)
Estas reflexões foram elaboradas por ocasião de um debate acerca das cotas as universidades públicas promovido pelo Projeto Conexões de Saberes, desenvolvido pela SECAD/MEC e inculado à Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) . A provocação que deveria nortear as reflexões dos professes convidados para o debate em 2007 era: as cotas para as minorias, de que lado você samba? Este debate foi organizado no momento em que as discussões acerca do regime de cotas se intensificaram na UFES e sua regulamentação seria definida pelos conselhos superiores desta IFES. Como na maioria das universidades públicas brasileiras, a instituição do regime de cotas se efetua em meio a várias polêmicas e debates acirrados. O que se pode perceber é que a oposição ao estabelecimento do regime de cotas reúne parte dos professores e estudantes universitários, alunos e professores das escolas de ensino médio da rede privada, e até mesmo alunos e professores de escolas de ensino médio da rede pública.