(untitled) (RevistAleph, 2010)
A partir de junho de 2008, devido às discussões sobre a reformulação do curso de Pedagogia da UFF – Nit- erói, decidimos participar deste processo, visto que através da pesquisa da qual fazemos parte ”MEMÓRIAS DA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE ENSINO NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO – OS CACOS E OS FIOS DOS INSTITUÍDOS E DAS EXPERIÊNCIAS INSTITUINTES NOS ANOS 1980 A 2005”, percebemos que os projetos políticopedagógicos são símbolos para as instituições e para seus membros e que, não obstante tal fato, seu processo de construção ou reformulação não se dá sem conflitos teóricos políticos e prático. Fazemos tal afirmação com base em nossas vivências na FEUFF, bem como na realização e análise das entrevistas realizadas com algumas coordenadoras dos cinco cursos do Estado do Rio de Janeiro (UERJ- Maracanã, UERJ- São Gonçalo, UFF- Niterói, UFRJ e UNI-RIO).