(untitled) (RevistAleph, 2012)
O texto tem como objetivo refletir e problematizar a visão predominante entre os docentes e gestores escolares sobre o grupo de referência do 2° ciclo de uma Escola Municipal de Niterói. No início do ano de 2011 o grupo de referência era formado por alunos com idades entre 10 a 13 anos e nos foi apresentado como aqueles que eram os mais desinteressados pelos estudos. Nossa pesquisa no espaço escolar dialogou com a pesquisa-ação e com a pesquisa participante, por meio das quais buscamos construir um diálogo com a escola, com o trabalho do professor de referência e com as necessidades trazidas pelos estudantes. No desenvolvimento do projeto, todos puderam ser ouvidos durante as vivências. Percebemos, inicialmente, uma dificuldade de diálogo entre os estudantes, os gestores da escola e os professores de referências. Realizamos atividades lúdicas e reflexivas visando instigar o pensamento crítico dos alunos. Os alunos se interessaram pelas atividades, principalmente quando se sentiam agentes ativos do processo da construção do conhecimento. Acreditamos que nossa parceria com a professora ao longo do ano contribuiu com uma releitura da visão inicial sobre o grupo de referência e com a construção de uma percepção mais positiva sobre os alunos. Identificamos que a professora de referência apresentou um trabalho educativo com mais diálogos, reflexão e ludicidade, oportunizando a formação da autonomia dos discentes.