(untitled) (RevistAleph, 2014)
Dados empíricos das escolas indicam que as estratégias de controle constituem as práticas do conselho tutelar. Malgrado o discurso de defesa da garantia dos direitos, a lógica punitiva disseminada nas relações cotidianas captura as suas práticas. A tensão entre controle e liberdade está presente em mecanismos que povoam a escola. A norma, como fundamento da sociedade liberal, opera por meio de dispositivos disciplinares, sustentados no paradoxo entre o discurso de garantia de direitos que justifica a obrigatoriedade escolar e as práticas punitivas que sustentam os direitos. PALAVRAS CHAVE: Escola, Conselho Tutelar, Controle Social RESUMEN Datos empíricos de las escuelas indican que las estrategias de control constituyen las prácticas del consejo tutelar. A despecho del discurso de defensa de la garantía de los derechos, la lógica punitiva diseminada en las relaciones cotidianas captura sus prácticas. La tensión entre control y libertad está presente en mecanismos que pueblan la escuela. La norma, como fundamento de la sociedad liberal, opera por medio de dispositivos disciplinarios, sostenidos en la paradoja entre el discurso de garantía de derechos que justifica la obligatoriedad escolar y las prácticas punitivas en que se envasan los derechos. PALABRAS CLAVE: Escuela, Consejo Tutelar, Control Social