(untitled) (RevistAleph, 2012)
Desigualdades e Políticas de Inclusão na Educação Superior no Brasil e na Argentina: limites, possibilidades e desafios O artigo realiza um estudo comparado da educação superior no Brasil e na Argentina, traçando um panorama atual da educação superior nos dois países, com enfoque no acesso e permanência no ensino superior como forma de inclusão social. São abordadas as desigualdades no acesso e as políticas de inclusão e democratização da educação superior, nos dois países. Neste texto, a democratização da educação superior é vista como condição indispensável para a superação das desigualdades e para o alcance do desenvolvimento humano sustentável, com eqüidade e justiça social. Palavras-chave: Educação superior; desigualdades; políticas de inclusão; Brasil; Argentina. Abstract: The article aims to conduct a comparative study of the higher education in Brazil and Argentina, tracing a current landscape of higher education in the two countries, with focus on access and stay in higher education as form of social inclusion. Will be covered the inequalities in access and inclusion policies and democratization of higher education, in the two countries. In this text, the democratization of higher education is seen as a prerequisite for overcoming inequalities and to the achievement of sustainable human development with equity and social justice. Key words: Higher education; inequalities; inclusion policies; Brasil; Argentina.