(untitled) (RevistAleph, 2012)
O objetivo deste trabalho é caracterizar o sujeito do fracasso escolar, apontando como esse sujeito é incluído nos processos educacionais a partir das políticas públicas de Educação Inclusiva e, paradoxalmente, excluído sob a condição de fracassado escolar. Conclui-se que a escola vem desconsiderando a identidade sociocultural de seus alunos, o que gera um custo negativo para os processos educacionais e contribui para a disseminação da cultura do fracasso escolar. Palavras-chave: Fracasso escolar; Educação Inclusiva; Exclusão Social. Abstract The purpose of this paper is the subject of school failure, pointing out how this subject is included in the educational process from public policy of Inclusive Education and paradoxically excluded under the condition of school failure. We conclude that the school is ignoring the social and cultural identity of their students, which creates a negative cost to the educational process and contributes to the dissemination of the culture of school failure. Keywords: School failure; Inclusive Education; Social Exclusion.