(untitled) (RevistAleph, 2014)
Este artigo começou com uma provocação feita por Norman Manea, um renomado escritor romeno, que, num momento solene, retomou palavras de um escultor e conterrâneo seu, assinalando que “todo o artista morre, quando deixa de ser criança” – para, em seguida, reconhecer que, “escrever é um exercício infantil”. Logo a memória me trouxe a etimologia da palavra infância e, num relance, me fez, novamente, avaliar, o peso que estas raízes latinas impõem falta, a ausência da fala, como uma marca definidora da infância. Parei, não só na negatividade dessa herança, mas busquei, também, encontrar, na contraface dessa negação, a potência que pode significar as necessidades e as urgências para descobrir e apropriar-se do mundo, aprendendo a viver, a falar, a ler e a escrever, enfim, a inventar-se, recriando em si mesmo a humanidade e a vida, em diálogos sem fim. Por tudo isso, uma e outra afirmação me animaram a pesquisar as interdependências que a escola mantém com as correntezas, sempre em devires da vida e, especialmente da infância, como uma alegoria de todas as fases da existência humana, daí decorrendo um tipo de imprescindibilidade de nutrir-nos das memórias infantis, educacionais e escolares, como um modo de irmos avivando a arte de fazer caminhos, com espinhos, sucatas, pérolas e brilhantes, com que, a cada dia, nos miscigenamos para transfigurar-nos. Palavras-chave: Infância; Magistério; Comunicação.