(untitled) (RevistAleph, 2014)
RESUMO: Essa comunicação se constitui das experiências vivenciadas ao longo de nosso projeto de pesquisa/extensão junto a uma escola pública em Angra dos Reis, no qual buscamos suscitar entre crianças uma experiência filosófica através da estética da arte como criação de sentidos para si e para o mundo. Para tanto, utilizamos filmes, músicas, paisagens sonoras, pinturas, histórias, contos, entre outros recursos que, na qualidade de dispositivos de políticas de cognição inventivas, acionam estados difusos de pensamento, despertando uma experiência do pensamento como acontecimento que emerge das relações do encontro entre sujeito e os signos do mundo, na perspectiva de sua autoformação. Nosso objetivo consiste em provocar a intercessão aberta e fecunda entre Filosofia, Arte e Educação, fazendo uso dos sentidos, da palavra dita e escrita, das imagens e do imaginário, como múltiplos possíveis para diferentes formas de ler, escrever, sentir, pensar, criar e recriar o mundo. Palavras-Chave: Infância - Filosofia - Acontecimento - Escuta Sensível – Autoformação