(untitled) (RevistAleph, 2015)
O artigo apresenta resultados parciais de investigações empreendidas no Observatório da Educação Especial do Estado do Rio de Janeiro, inserido no Observatório Nacional da Educação Especial. Desde 2011, avaliamos os limites e possibilidades das Salas de Recursos Multifuncionais implementadas nos municípios do Rio de Janeiro, Niterói, Petrópolis e Nova Iguaçu, com a parceria de quatro universidades públicas. Apresentamos um mapeamento sobre o eixo formação de professores para inclusão escolar e a proposta do I Ciclo de Formação de Professores para a Inclusão, um desdobramento das reflexões suscitadas pelos professores nos encontros de 2012. O trabalho está fundamentado nos autores Booth, Ainscow e Morin. Trata-se de pesquisa qualitativa, utilizando análise de conteúdo para tratar os dados. Os resultados revelam que a participação na pesquisa tem sido uma experiência enriquecedora, em relação à formação e troca de experiências em múltiplos contextos.