(untitled) (RevistAleph, 2015)
Este artigo coloca em análise a relação entre escola e maioridade penal, tendo por base tanto a lógica liberal centrada no sujeito livre, quanto a lógica penal. Como instrumento de governo, a escola funciona com técnicas de enclausuramento e de produção de medo, reinando castigos que dão sustentação a relações pedagógicas que operam pela individualização. Dessa perspectiva, a prática escolar pode ser lida como violenta, pois que articulada de modo naturalizado com a prática prisional, sublimando a lógica punitiva que conduz os intensos debates em torno de redução da idade para sentenciar com maior veemência. A partir de tais referências, o artigo destaca a produção da crença na punição e no enclausuramento como meios de correção do indivíduo não normalizado.