(untitled) (RevistAleph, 2016)
Resumo O grupo de pesquisa Processos de leitura e de escrita: apropriação e objetivação (PROLEAO), vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UNESP em Marília-SP, estuda o ensino da leitura e da escrita sob concepções bakthinianas e vigotskianas. Atualmente o grupo compara os conceitos em Marxismo e filosofia da linguagem, de Volochinov, em duas diferentes edições: a brasileira, pela Hucitec, tradução de Michel Lahud e Yara Frateschi; a francesa, pela Lambert Lucas, de Patrick Sériot e Inna Tylkowski-Ageeva. O artigo aqui publicado tem o objetivo de expor as ações do grupo e as bases do projeto em desenvolvimento sobre a citada obra. Palavras-chave: Temas bakhtinianos, conceitos de Volochinov, traduções de Volochinov