(untitled) (RevistAleph, 2016)
Resumo Procuramos registrar, neste artigo, os principais trabalhos de pesquisa que foram e que têm sido desenvolvidos por participantes do Grupo de Estudos Bakhtinianos, o GEBAKH, da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Nos últimos cinco (05) anos, desde a criação oficial do grupo, tem-se intensificado uma preocupação com três grandes questões: a epistemologia bakhtiniana; a relação teoriaprática; e a subjetividade (o sujeito e suas relações dialógicas). Seja no campo da linguística, da análise de textos e discursos, seja no campo da linguística aplicada, em discussões sobre ensino de línguas, contextos interacionais com línguas minoritárias, questões de inclusão de sujeitos marginalizados social e linguisticamente, seja no campo dos estudos culturais, investigando movimentos e práticas culturais também marginalizadas, seja, enfim, na área da educação, discutindo desde a alfabetização até os multiletramentos, o Gebakh tem atuado, levando a palavra viva de Bakhtin a essas reflexões. Palavras-chave: Estudos bakhtinianos, GEBAKH, linguística, linguística aplicada, educação.